Ratna Sari

Senin, 09 April 2018



7 Tips Memiliih Sayuran Yang Baik Dan Berkualitas...


1. Tips Memilih Sayuran yang Baik terutama saat membeli sayur-sayuran baik di pasar tradisional atau pasar modern atau mungkin di tukang sayur keliling. Pastikanlah hanya memilih produk sayuran yang masih segar, tidak berubah warna, tidak layu, aroma tidak tidak berubah, dan tidak busuk meski hanya sebagian kecil.

2. Simpan Sayuran yang mudah busuk seperti kembang kol atau bayam dalam lemari pendingin dengan suhu 4oC. Jika membeli bahan segar di supermarket, Sayuran sebaiknya dipilih yang disimpan di lemari pendingin, atau biasanya di pajang di rak berpendingin.

3. Pada saat berbelanja kemaslah dan bungkus Sayuran dengan pembungkus yang masih baru dan terpisah dengan bahan belanjaan. Atau bahan makanan yang lain terutama seperti daging sapi, ikan atau ayam. Yang paling penting diperhatikan agar meletakan Sayuran dalam lemari es secara terpisah dari bahan makanan hewani seperti daging, ayam atau ikan. Dan penting untuk menghindari kontak langsung atau jika tidak memungkinkan, letakan masing-masing dalam kemasan atau plastik kedap udara.

4. Saat mencuci terutama pada produk pertanian seperti mentimun atau melon, cuci dan gosok bagian kulitnya mengunakan sikat. Keringkan buah dan sayuran yang telah dicuci menggunakan tisu makan sebelum dihidangkan atau disimpan dilemari pendingin.

5. Jika Sayuran mengalami sedikit kerusakan karena benturan atau cacat, hilangkan bagian tersebut sebelum digunakan. Pastikan untuk tidak mengolah sayur dan buah yang sudah mengalami pembusukan yang biasanya ditandai dengan perubahan rasa, aroma, dan warna.

6. Cara memotong sayuran yang benar, yaitu selalu gunakan alat pemotong seperti pisau dan alasnya yang bersih saat mengolah Sayuran. Jika pisau sebelumnya digunakan untuk memotong bahan makanan lain terutama daging atau ikan. Cuci dengan bersih menggunakan sabun kemudian segera keringkan dengan lap bersih atau tisue makan sebelum digunakan.

7. Yang terakhir Cara Memilih Sayuran yang Baik cuci bersih Sayuran dalam air yang mengalir sebelum di makan, dipotong, maupun dimasak. Menggunakan sabun pencuci biasa untuk membersihkan buah dan sayuran adalah sangat tidak disarankan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Ratna Sari Terimakasih Sudah Mengunjungi Blog Saya ... Enjoy Cooking..